All About Games

[recent]

Friday, May 18, 2018

Game RPG PS 1 yang Wajib Kamu Coba

Game RPG PS 1 yang Wajib Kamu Coba - Assalamualaikum.wr.wb. Game RPG memang menjadi salah satu genre game yang paling diminati banyak gamer, tidak terkecuali mimin sendiri, dengan tantangan, gameplay, dan juga plot cerita yang menarik, tidak salah jika game RPG merupakan game yang populer. Nah, kali ini mimin akan membahas mengenai game RPG di PS 1 yang wajib sobat coba :)

Game RPG PS 1 yang Wajib Kamu Coba
thespinoff.co.nz

Berikut Game RPG PS 1 yang Wajib Kamu Coba


Suikoden

Suikoden atau yang biasa dikenal dengan Genso Suikoden, adalah sebuah game RPG kembangkan oleh KONAMI. Game ini bisa sobat temukan diberbagai Platform, diantaranya PlayStation, PlayStation 2, dan juga GBA. Bertemakan 108 Stars of Destinty, yang merupakan salah satu cerita dari sebuah Novel Klasik Tiongkok Shui Hu Zhuan, yang ditulis oleh Shi Nai'an pada abad ke 14, yang menjelaskan bahwa takdir setiap orang saling terikat pada Bintang Takdir yang berjumlah 108, yang mewakili 108 tuan setan yang dibuang oleh Shangdi, den mereka akan terlahir kembali di dunia sebagai 108 pahlawan yang bersatu untuk menegakan keadilan.

Game RPG PS 1 yang Wajib Kamu Coba
emuparadise.me (Gameplay)

Cerita Suikoden sendiri berisikan seputar politik, revolusi, dan takdir dari pada pahlawan. berbeda dengan game RPG lainya, suikoden lebih memberikan intrik cerita yang lebih realistis seputar masalah politik. Dengan mempunyai banyak karakter yang dapat sobat gunakan, membuat Suikoden terlihat unik dibandingkan dengan game RPG lainya. Tujuan utamanya sendiri yaitu merekrut 108 Stars of Destiny (108 Bintang Takdir).

Sistem permainan meliputi pertarungan acak di peta, dan Dungeon. Suikoden sendiri memiliki 3 sistem perarungan, diantaranya Turn-Base yang digunakan pada pertarungan acak, sistem pertarungan satu lawan satu, dan Streategy Turn-Base dalam pertearungan antar pasukan. Sobat juga bisa menemukan berbagai Side Mision, yang bisa sobat selesaikan.


Tactics Ogre : Let Us Cling Together

Takutukusu Oga, dikembangkan oleh Super Famicom, dan di rilis ulang oleh Sega Saturn pada tahun 1996, dan PlayStation 1997. Menampilkan permainan yang sangat berbeda dari seri sebelumnya, Ogre Battle : The March of The Black Queen. Tactic Ogre sendiri merupakan RPG yang Taktis Isometrik berbasis squad.

Tactics Ogre, menceritakan bahwa selama 80 tahun,  Valeria terus - menerus mengalami perselisihan antara 3 kelompok etnik, yang ketiganya merasa bahwa mereka berhak memimpin negara tersebut. Raja Rodrick, yang dibantu kekuatan terlarang dari "Palace of The Dead" mempu mendominasi orang - orang dari Valeria, sampai Dargalua yang berasal dari Bakram berhasil memimpin pasukanya dan mengalahkan Raja Rodrick. Dia kemudian mengklaim bahwa tahta dari Raja Rodrick sekarang menjadi miliknya, dan berhasil mengakhiri perselisihan antara ketiga kelompok etnis. Dibawah kekuasaanya, hak - hak rakyat dilestarikan. yang membuat pemberontakan di dalam Valeria terhenti sementara. Namun, setelah Dorgalua meninggal, para kelompok etnis sekali lagi berselisih dalam merebutkan  kepemimpinan.

Game RPG PS 1 yang Wajib Kamu Coba
mediainreview.wordpress.com (Gameplay)

Tokoh utama yang bisa sobat mainkan adalah Denam Panel, yang merupakan putra dari Abuna Prancet, Kampung halaman mereka dihancurkan oleh Dark Knight, yang membuat Denam, Catiua (adik perempuan Danam) dan temanya Vyce merencanakan balas dendam terhadap Dark Knight, untuk itu, mereka berniat untuk memimpin "Tentara Pembebasan" untuk membawa kebebasan ke negara Valeria yang tertindas. Jika sobat lihat, Tactic Ogre juga memiliki basis pertarungan Turn-Base, yang membuat sobat harus berhati - hati dalam setiap langkah yang sobat lakukan, karena pada dasarnya sobat harus bisa membaca keadaan dari pertarungan, agar sobat bisa menemukan celah untuk memenangkan pertarungan tersebut.


Final Fantasy Tactics

 Salah satu game RPG yang dikembangkan oleh Squaresoft pada platform PlaysStation. Denga sebuah game engine dan sistem pertarungan yang baru, RPG satu ini mampu memikat para pemain PlayStation, dan bahkan menjadi salah satu game yang paling sering dimainkan.

Untuk gameplaynya sendiri sangat berbeda dibandingkan seri Final Fantasy lainya, dengan menggunakan sistem Turn-Base setiap karakter akan beraksi bergantian satu sama lain. Salah satu yang paling menantang adalah pertempuran yang terjadi secara acak, saat karakter sobat melewati sebuat tempat baik itu Pegunungan, Sungai, Air Terjun "bukan Kota", maka secara acak sobat akan berhadapan dengan musuh, baik itu Thief, atau bahkan monster monster yang level dan kemampuanya juga acak.

Game RPG PS 1 yang Wajib Kamu Coba
gameusagi.com (Gameplay)

Terdapat banyak Job, yang bisa dicoba disini, diantaranya Squire, Chemist, Knight, Archer, Thief, Monk, Launcer, Geomencer, Priest dan masih banyak job - job lainya yang bisa kalian coba. Setiap job mempunyai skill yang berbeda - beda, namun setiap karakter bisa mengambil dua skill sekaligus, yaitu skill utama dan skill pendukung.

Cerita dari Final Fantasy Tactic bertemakan The Lion War, yang berawal dari akhir dari perang antara 3 negara, yang dikenal sebagai Fifty Years War, yang menghadi masalah ekonomi dan perselisihan politik. Dilatar belakangi oleh wahyu seorang sejarahwan "dalam game" yaitu Alazlam J. Durai, yang berusaha untuk megungkapkan cerita mengenai seseorang yang tidak diketahui, namun memiliki peran besar dalam Perang Singa "The Lion War" namun ditutupi oleh gereja kerajaan.

Game RPG PS 1 yang Wajib Kamu Coba
emuparadise.me (Formation)

Karakter utama dari Final Fantasy Tactcic adalah Ramza "karakter sobat" yang hidup dalam konflik antara ketiga kerajaan. Ramza mengetahui sesuatu mengenai konflik yang terjadi, dan dia berusaha untuk mendamaikan ketiga kerajaan tersebut, namun disetiap perjalanya ia menghadapi banyak rintangan, diantaranya mengenai The Zodiac Stones yang dapat menyebabkan pemiliknya menjadi iblis yang sangat mengerihkan, serta dia harus menyelamatkan saudaranya Alma yang telah diculik.

Game Strategi memang sangat menantang, mimin sendiri pernah memainkan dua game dari daftar diatas, yaitu Suikoden, dan Final Fantasy Tactic, mimin belum mencoba memainkan Tactics Ogre, namun setelah mimin mencari beberapa informasi, gameplaynya mirip dengan keduanya, menggunakan Turn-Base sistem dan juga jalan cerita yang sangat kental. Jujur, mimin sangat antusias saat memainkan game tersebut, untuk suikoden sendiri mimin sangat suka dengan plot cerita tag menantang dan sistem pertarungan yang menarik, karena terdapat skill tertentu yang hanya bisa didapatkan dengan menempatkan karakter yang saling berhubungan.

Untuk Final Fantasy Tactic sendiri, mimin juga menyukai plot ceritanya, konflik yang terjadi begitu apik, dengan jalan cerita yang membuat sobat akan masuk kedalamnya. Balas dendam, persahabatan, ketamakan, serta penghianatan akan muncul di dalam game ini, yang menjadi salah satu point yang menjadikan game ini sangat menarik untuk dimainkan.

Sekian Tentang Game RPG PS 1 yang Wajib Kamu Coba
Semoga Bermanfaat
Wassalamualaikum.wr.wb


Sunday, May 6, 2018

The Tale of Forgotten Village : The Lost Memories

The Tale of Forgotten Village : The Lost Memories - Assalamualaikum.wr.wb., hallo sobat Harveter ^_^ kali ini mimin bikin cerita nih, mengenai Harvest Moon A Wonderful Life, maafkan mimin yak kalo jarang post akhir akhir ini hehe.,.mimin sebelumnya sudah pernah posting cerita fiksi Misteri Gubuk Kecil, yang berlatar belakang Harvest Moon A Wonderfull Life. Nak keli ini mimin membuat lagi sebuah cerita yang berjudul The Tale of Forgotten Village : The Lost Memories, cerita ini mimin bikin sendiri ya, jadi bisa dibilang cerita ini hanya kerangan belaka sekedar untuk hiburan,.,okee

Chapter 1 : The Lost Memories


Pagi itu, Jack baru datang ke Desa Forget-me-not. Dia mendapatkan surat wasiat dari kakeknya yang sudah meninggal minggu lalu, untuk meneruskan kembali kebun yang sudah dibangun kakeknya di Desa tersebut. "Selamat datang Jack, bagaimana kabarmu?", seseorang berkata kepada Jack. "Oh,.,iya saya baik - baik saja, anda siapa ya?" balas Jack. "Kemu tidak mengenaliku? berarti hal itu memang benar, . Aku Takakura, kau pernah kesini sewaktu kamu masih kecil" kata Takakura. "Iya,.,memang benar, tapi aku hanya bisa mengingat bahwa aku pernah kesini, tapi aku tidak mengingat apa yang saya lakukan di Desa ini, sebenarnya apa yang sudah terjadi?"


Takakura kemudian mengajak Jack ke dalam rumahnya untuk menceritakan yang sebenarnya terjadi. "Baiklah, aku akan menceritakanya dari awal, dahulu Desa ini sangat ramai, banyak warga yang menjadi petani dan nelayan disini, bahkan bisa dikatakan bahwa Desa ini sangat makmur, namun Kepala Desa disini sangat lah rakus, dia ingin menguasai segalanya, dan berniat buruk untuk memperbudak warganya, dan dia menyewa seorang penyihir untuk membuat warganya tunduk padanya. Namun kau tahu apa yang terjadi? Harvest Goddess muncul untuk mencegah hal tersebut, dan dia berhasil menghentikan keserakahan Kepala Desa, dan menyegel mereka di danau yang sekarang kita sebut Spring, namun saat terakhir sebelum disegel, penyihir mengeluarkan mantra kutukan dan membuat Harvest Goddess mengilang. Setelah kejadian itu, suasana Desa sedikit aneh, banyak yag meninggalkan Desa, bahkan kakekmu telah menyelidiki kejadian tersebut dan masih belum mengenai penyebabnya."

Jack hanya terdiam mendengar cerita tersebut, dia tidak percaya dengan apa yang dikatakan Takakura, "Itu tidak mungkin, kau pasti sudah berbohong" kata Jack, "Hmm,.,aku sudah mengira bahwa kau tidak akan percaya, kemari ikut denganku" kata Takakura. Takakura mengajak Jack ke kamar kakeknya, dan dia memperlihatkan dokumen - dokumen mengenai penyelidikan kakeknya. "Apa kau masih tidak percaya Jack?" tanya Takakura. "A-apa tidak mungkin" kata Jack
yang terkejut. "Sebaiknya kau berkeliling Desa ini, dan sapa lah penduduk di sini, dan coba tanya kepada mereka" kata Takakura. "Baiklah, aku pergi dulu" jawab Jack


Jack tiba di sebuah penginapan yang bernama Inner Inn, dia menemui Tim, pemilik penginapan, "Hallo, aku baru melihatmu? kamu baru pindah kesini kah?" tanya Tim pada Jack. "Oh, iya, aku kesini untuk mengurus peternakan kakekku" jawab Jack Oh., kakek Gus, dia orang yang baik dan sering membantu penduduk desa ini, sepertinya kau mirip denganya" kata Tim. Jack melihat sekeliling penginapan itu dan dia melihat sebuah lukisan tertempel di dinding penginapan. "Hey Tim, itu lukisan apa?" tanya Jack sambil memanggil Tim. "Oh.,itu, lukisan yang dibuat beberapa tahun lalu, saat desa ini masih makmur dan subur" jawab Tim.

Jack hanya mengangguk, dan sambil berfikir untuk menanyakan tentang kutukan yang ada di Desa. "Ohh.,ada tamu, siapa dia Tim?" sahut Ruby keluar dari kamarnya. "Dia, cucu dari kakek Gus" jawab Tim. "Benarkah? kakekmu sangat berjasa pada Desa ini, apa kau tidak tahu?" tanya Ruby. "Apa yang sudah kakekku lakukan?" tanya Jack. "Dia sudah memberikikan harapan untuk Desa ini kedepanya, dia sudah menghentikan kediktatoran dari kepada Desa dahulu, yang sudah menyebabkan situasi rumit seperti sekarang ini, Desa ini sudah dikutuk keberadaanya, banyak orang yang merantau kekota untuk bekerja dan mereka lupa dengan kampung halamanya, kau pasti sudah tahu ini dari Takakura kan?" sahut Tim menjawab pertanyaan Jack. Jack hanya terdiam sambil menganggukan kepala saat mendengar jawaban dari Tim.

To be Continued


Sekian Tentang The Tale of Forgotten Village : The Lost Memories
Semoga Bermanfaat
Wassalamualaikum.wr.wb


Sunday, April 29, 2018

Ragnarok Online MMORPG yang Wajib Dimainkan

Ragnarok Online MMORPG yang Wajib Dimainkan - Assalamualaikum.wr.wb., Halo sobat Harvester, maafkan mimin yang jarang posting ya, kemaren - kemaren sibuk dengan urusan sendiri, dan mimin juga bingung mau posting apa lagi mengenai Harvest Moon, jadi kedepanya mimin berencara akan membahas game lainya, selain Harvest Moon. Tapi tenang, mimin masih akan membahas mengenai seri - seri Harvst Moon kok,hehe :)

Review Singkat Ragnarok Online

Siapa sih yang tidak tahu mengenai Game MMORPG? pasti kalian tahu kan? ingat loh MMORPG bukan RPG, yup Massively Multiplayer Online Role Playing Game. Salah satu Game MMORPG yang paling terkenal di indonesia adalah Ragnarok Online. Game yang sekarang di Publisher oleh Gravindo ini sudah cukup terkenal di era 2000 an, dan sampai sekarang juga masih rame yang main, termasuk mimin hehe :)

Ragnarok Online MMORPG yang Wajib Dimainkan
www.pinterest.com

Seperti MMORPG yang lainya,  diawal permainan sobat akan memulai membuat karakter dengan status awal sesuai dengan keinginan sobat, status tersebut diantaranya STR (Strength), AGI (Agiliti), VIT (Vitality), INT(Intelegent), DEX (Dexterity), dan LUK (Luck). Sobat bisa memulai petualangan untuk menaikan level sobat dengan membunuh monster - monster yang ada, terdapat 2 level game, yaitu Base dan Job. Level Base bisa dikatakan sebagai level pokok karakter sobat, sedangkan Level Job merupakan lewel Class/Job yang sobat pilih, misal saja, Thief, Swordman, Merchant, dll.

Untuk Level Base bisa menjapai 99, namun jika sobat sudah Rebirt bisa mencapai 100+, sedangkan Level Job biasanya hanya mencapai 50, jika Rebirt bisa mencapai 70. Setiap naik Level Base, sobat akan mendapatkan status point, yang bisa sobat gunakan untuk menambah Status karakter sobat, sedangkan untuk Level Job, sobat akan mendapatkan Skill Point, yang bisa digunakan untuk mengambil Skill dari Job yang sudah sobat pilih.

Ragnarok Online sendiri terbagi menjadi 2 yaitu Pre-Renewal (RO Classic) dan Renewal (ROR), untuk RO Classic sendiri, sekarang hanya memiliki 1 server, yaitu THOR, yang dulunya gabuangan dari server LOKI dan CHAOS, namun RO Classic ini menurut mimin paling rame, sedangkan ROR terdiri dari 3 server, diantaranya Midgad, Asgard, dan Vallhala, mimin sendiri sekarang sedong mencoba main yang Renewal, meskipun banyak perbedaan tapi kesan yang mimin dapet masih sama :)

Ragnarok Online juga memiliki beberapa fitur permainan yang bisa bikin sobat ketagihan, diantaranya

  • Terdapat lebih dari 20 Class/Job yang dapat sobat pilih, 
  • Banyak Maps/ Dungeon yang bisa dijelajah,
  •  Tampilan Classik yang bisa memanjakan mata sobat, terdapat juga fitur PVP (Player vs Player), 
  • WoE (War of Emperium) dimana setiap guild dan aliansinya akan berusahan memperebutkan kastil - kastil yang ada dari guild lain, pokoknya rame banget dah kalo udah mau WoE itu :3 
  • Fitur chatnya, hmm mimin juga udah dapet banyak temen di game ini, good lah :)
Screenshot :

Ragnarok Online MMORPG yang Wajib Dimainkan
https://www.youtube.com/watch?v=FqgNWGSBQa8
(War of Emperium)

Ragnarok Online MMORPG yang Wajib Dimainkan
Server Harvester
(Status Karakter)

Ragnarok Online MMORPG yang Wajib Dimainkan
Server Harvester
(Leveling/ Hunt)

Kesan Bermain Ragnarok Online

Hmm,. mimin akan share pengalaman mimin di game ini, mimin pikir ini game MMORPG yang paling mantab lah, dari game MMORPG yang sudah mimin mainkan, mimin lebih suka leveling dengan membuat party, selain menambah banyak exp tetapi juga bisa mendapat teman baru, dan saat WoE ugh., reme banget sob, tapi yang paling mimin suka itu musik yang ada di setiap kotanya, penasaran? langsung main aja :)


Sekian Tentang Ragnarok Online MMORPG yang Wajib Dimainkan
Semoga Bermanfaat
Wassalamualaikum.wr.wb


Thursday, March 22, 2018

Skill Crafting Rune Factory I : A Fantasy Harvest Moon

Skill Crafting Rune Factory I : A Fantasy Harvest Moon - Assalamualaikum.wr.wb., hallo sobat semua, kali ini mimin akan share mengenai seri pertama Rune Factory : A Fantasy Harvest Moon. Mungkin ini kedua kalinya, karena mimin pernah membuat posting mengenai dungeon dan gua, karena mimin juga baru main seri ini kemarin - kemarin, dan yak.,. enak juga mainya hehe.,

Ada setidaknya 4 Skill Crafting atau skill keterampilan, diantaranya Forging (menempa), Pharmacy (farmasi), Cooking (memasak), dan Decoration (perhiasan). Nah, untuk melakukan ke empat hal tersebut, sobat diharuskan untuk mempunyai fasilitas atau bengkel dari masing - masing skill.

Skill Crafting Rune Factory I : A Fantasy Harvest Moon
Server Harvester

Misalnya, ntuk bisa memasak, sobat harus mempunyai dapur terlebih dahulu. Sobat bisa membeli di Ivan, dia akan berjualan di Kota saat akhir pekan. Dia menjual setidaknya Dapur, Kulkas, Meja, dan Rak. Untuk menempa, farmasi, dan membuat perhiasan, sobat akan mendapatkanya setelah sobat meningkatkan rumah sobat seharga 200.000 G dan 2000 kayu, memang cukup mahal, namun untuk mendapatkan perlengkapan yang baik sobat harus mengeluarkan uang yang banyak juga.

Utuk melakukan skill crafting, sobat memerlukan resep tertentu dalah membuat sebuah barang. Misalnya buku resep makanan yang bisa sobat beli dari Russell. Baklah kita lanjut ke bawah.

Ketrampilan Rune Factory 1 : A Fantasy Harvest Moon


Cooking (memasak)

Pada awal permainan, sobat tidak mempunyai dapur, sobat bisa membelinya terlebih dahulu di Ivan saat berjualan di Kota saat akhir pekan, dapur yang sobat beli sekarang memiliki ukuran kecil, dan jangan lupa untuk membeli peralatanya juga, seperti pisau, penggorengan, mixer.

Setelah sobat meningkatkan rumah sobat, Ivan akan menawarkan pada sobat untuk membeli peralatan dapur yang lainya, yaitu streamer, panci, dan oven, setelah sobat membeli dapur dengan ukurn besar.

Skill Crafting Rune Factory I : A Fantasy Harvest Moon
Tempat Dapur

Jika sobat belum memiliki buku masak, sobat bisa membelinya di Russell, atau sobat bisa mencoba - coba atau bereksperimen dengan kombinasi bahan, dan berdoa saja agar hasilnya menjadi sebuah masakan. Dalam memasak, tingkat keberhasilan sekitar 50%, karena sobat juga bisa mengalami kegagalan saat memasak mengikuti resep yang sudah sobat dapatkan.

Langkah paling mudah adalah dengan membeli buku resep masakan agar sobat bisa membuat masakan tanpa bingung memilih bahan - bahanya. Oh ya, jangan sekali - kali sobat mencoba menambahkan sesuatu ke resep yang sudah ada, karena itu hanya akan menggagalkan masakan sobat.

Makanan yang sudah sobat masak, dapat sobat makan untuk mendapatkan kembali Hit Point / Rune Point, dan bahkan bisa meningkatkan stat dan tahan terhadap beberapa efek status. Perlu diingat, sobat hanya bisa berada di bawah pengaruh satu masakan saja, dan sobat bisa melihat waktu pengaruh dari masakan dibawah bar Rune Point. Oh ya, sobat bisa membeli bahan masakan dari toko Emmett.

Forging (menempa)

Awal permainan, sobat bisa menggunakan peralatan, seperti cangkul, sabit, palu, untuk menyerang monster, namun damage yang dihasilkan sangat sedikit, dan banyak mengeluarkan banyak stamina. Namun sobat bisa membeli senjata di toko Leo si penempa (Leo Blacksmith), namun hanya menyediakan beberapa senjata saja. Perlu di ingat, jangan coba - coba menjelajahi gua tanpa memiliki senjata, karena kemungkinan besar sobat bisa mati diserang para monster.

Seiring waktu berjalan, toko Leo akan menambah senjata yang dapat sobat beli. Namun selain bisa memeli senjata dan perisai di Leo, sobat juga bisa membuat senjata dan perisai sendiri, namun sobat perlu mengumpulkan bahan - bahan yang diperlukan untuk membuat senjata dan perisai yang sobat inginkan. Setidaknya ada 5 jenis senjata yang bisa sobat gunakan, diantaranya.,

  1. One-Hand Sword (pedang satu tangan) : memiliki ayunan yang cepat, sehingga pedang ini cocok digunakan untuk melawan monster apapun, dan juga dapat digunakan untuk memotong rumput. Jadi pedang ini cocok untuk sobat yang senang dengan kecepatan bertarung.
  2. Two-Hand Sword (pedang dua tangan) : pedang dengan ukuran yang besar dan dipegang oleh kedua tangan. Memiliki damage yang lebih besar dibanding One-Hand Sword, namun ayunanya agak lamban. Two-Hand Sword juga dapat digunakan untuk memotong rumput. Pedang ini cocok untuk sobat yang senang dengan damage serangan yang besar.
  3. Polearms (sejenis tombak) : yang satu ini lebih cepat dibanding dengan Two-Hand Sword, amun hanya bisa mengenai musuh yang berada di depan sobat. Jadi buat sobat yang suka berhati - hati dalam menyerang, sobat bisa menggunakan ini.
  4. Hammer (palu) : selain digunakan untuk menambang, di seri ini terdapat jenis palu sebagai senjata, yaitu War Hammer. Memerlukan beberapa waktu untuk mengayunkanya, namun dapat menyebabkan damage kerusakan yang besar. Sobat juga dapat membuat palu sobat sendiri dengan damage kerusakan yang lebih besar.
  5. Axe (kapak) : sobat bisa menggunakanya untuk memotong kayu, sama seperti palu, kapak juga memiliki damege kerusakan yang cukup besar.
Tidak hanya peralatan kebun sobat yang memiliki Charge, namun senjata sobat juga memiliki Jumlah Swing (ayunan). Charge dapat menyebabkan kerusakan yang lebih besar dari biasanya, sedangkan Swing (ayunan) bisa dikatakan sebagai combo dari senjata yang sobat pakai. Untuk melakukan Charge, sobat tinggal menekan tombol "B" beberapa datik hingga senjata sobat melakukan Charge, semakin lama, makan akan semakin sakit damagenya.

Perisai disini berfungsi menambah deffend atau pertahanan sobat saat melawan monster. Sobat bisa membelinya di Leo atau membuatnya sendiri. Di Toko Leo menjual tiga perisai versi dasar, yang bisa ditingkatkan menjadi perisai yang lebih kuat, namun memerlukan bahan - bahan yang harus dilengkapi.


Decoration (perhiasan)

Karakter sobat setidaknya memiliki slot perhiasan/ aksesoris yang dapat menigkatkan stats atau status karakter sobat. Aksesoris juga bisa mencegah efek status, seperti poison, dll. Beberapa diantaranya bisa sobat beli dari Jean, namun sobat bisa membuat sendiri, dengan kualitas yang lebih baik.

Skill Crafting Rune Factory I : A Fantasy Harvest Moon
Server Harvester

Salah satu kombinasi yang terbaik adalah antara Luck Blade dengan Ring Kritis. Luck Blade akan meningkatkan critikal sobat sebesar 40%, nemun saat dipasangakn dengan Critical Ring, maka akan bertambah sebesar 20% atau Critical Seven sebesar 7%, sehingga dapat mngakibatkan damage yang sangat besar. Jadi perlu diperhatikan, saat sobat memakai perhiasan/ aksesoris, agar effek yang diberikan merupakan effek yang sobat butuhkan.


Pharmacy (farmasi)

Selain memperkuat equipment sobat, sobat juga memerlukan potion atau obat untuk memilihkan kembali HP dan RP sobat. Sobat bisa membelinya di Klinik Edward atau bahkan bisa membuatnya sendiri dengan tangan sobat, namun sobat perlu meningkatkan rumah sobat terlebih dahulu.

Potion atau obat sangat mudah untuk dibuat, sobat hanya memerlukan beberapa rumput liar yang timbuh diladang sobat maupun di gua, namu sobat juga memerlukan botol kosong sebagai wadah potiom yang sobat akan buat. Ada 4 cara untuk mendapatkan botol kosong, diantaranya

  • Periksa lemari di sebelah kanan perapian di dalam rumah Mist
  • Turun ke bawah tanah rumah Jesper, tepatnya di tumpukan kotak 
  • Menangkan Festifal Telur di musim Spring, dan 
  • Menangkan juga Festifal  Eksplorasi di musim Summer
Jenis potion lainya bisa sobat buat dengan peralatan apotek sobat yang dapat secara permanen meningkatkan status karakter sobat, seperti DEX, STR, atau bahkan INT, jadi sesuaikan dengan keinginan sobat saja.


Referensi :


Sekian Tentang Skill Crafting Rune Factory I : A Fantasy Harvest Moon
Semoga Bermanfaat
Wassalamualaikum.wr.wb

Tuesday, February 27, 2018

Tips Memancing Harvest Moon The Tale of Two Towns

Tips Memancing Harvest Moon The Tale of Two Towns - Assalamualaikum.wr.wb., Hallo sobat semua, kali ini mimin akan bahas mengenai Cara Memancing di Harvest Moon TToTT. Sebelumnya, mimin minta maaf kalo jarang posting di blog ini ya. Selain menanam tanaman dan memelihara hewan, sobat bisa menghasilkan uang dengan cara menangkap ikan di daerah pegunungan. Disana terdapat sungai yang mempunyai ikan yang beragam jenis, sobat bisa menangkapnya dengan dua cara, yaitu dengan tangan kosong (bare hand) atau dengan pancingan (rod). Namun, harga ikan yang sobat dapatkan dengan menggunakan rod lebih tinggi dibandingkan dengan tangan kosong.

Ada banyak spesies ikan yang bisa sobat tangkap, dan setiap ikan yang ditangkap mempunyai bintang, atau bisa dibilang sebagai kualitas dari ikan tersebut, semakin banyak bintang, maka akan semakin mahal harganya. Baca Juga Cara Berteman Dengan Hewan Liar HM TToTT

Mencari Ikan Dengan Tangan Kosong (Bare Hand)

Cara ini sanga tmudah dilakukan di awal permainan, karena sobat hanya perlu mencari sungai yang dangkal. Biasanya sungai terdapat di daerah pertama saat sobat meninggalkan desa, baik itu Bluebell maupun Konohana. Setelah menemukan sungai dangkal, sobat akan menemukan sebuah bayangan ikan, dekati bayangan tersebut kemudian tekan "A" untuk menangkapnya, ingat jangan terlalu lama mengejar bayanganya, karena bisa - bisa bayangan ikan itu akan kabur.

Tips Memancing Harvest Moon The Tale of Two Towns
Bare Hand

Tidak hanya ikan yang sobat dapatkan, terkadang sobat akan mendapatkan sampah, Old Ball, Coin, atau bahkan Batu Berwarna. Jika sobat mendapatkan Coin atau bahkan Old Ball/Old Boot jangan dibuang atau dijual, simpan dulu saja, karena item tersebut dibutuhkan untuk memenuhi request mengenai pancingan.

Untuk tips, jika sobat tidak mendapatkan ikan dengan tangan kosong, pergilah ke area sebalah, kemudian balik lagi ke tempat sobat mencari ikan lagi, karena ikan akan muncul kembali. Disaat musim dingin sobat tidak bisa menggunakan tangan kosong untuk mendapatkan ikan, karena sungai yang dangkal akan menjadi beku.

Perhatian
Agar lebih memudahkan pencrian nama ikan, sobat bisa gunakan Ctrl + F, dan juga tabel yang berwarna merah adalah King Fish

Nama Ikan
Lokasiya
Musim
Waktu
Small Sweetfish
Kono
Spring - Summer
06:00am - 08:00pm
Small Char
Kono/Blue
Spring
06:00am - 08:00pm
Small Eel
Kono/Blue
Summer
06:00am - 00:00am
Small Carp
Kono
Summer - Fall
06:00am - 08:00pm
Small Shishamo
Blue
Spring - Summer
06:00am - 08:00pm
Icefish
Kono/Blue
Kono(Fall)/Blue(Summer)
06:00am - 00:00am
Small Icefish
Kono/Blue
Kono(Fall)/Blue(Summer)
06:00am - 08:00pm
Small Loach
Kono/Blue
Summer - Fall
06:00am - 08:00pm
Goby
Kono/Blue
Fall
06:00am - 00:00am
Small Goby
Blue
Spring
06:00am - 08:00pm
Small Funa
Kono/Blue
Blue (Summer dan Fall/ Kono (Spring dan Summer)
06:00am - 08:00pm
Small Black Bass
Kono/Blue
Summer
06:00am - 00:00am
Small Bluegill
Kono/Blue
Summer
06:00am - 00:00am
Small Trout
Kono/Blue
Kono (Spring)/ Blue (Summer)
06:00am - 08:00pm
Kilifish
Kono/Blue
Spring - Fall
06:00am - 04:00am
Small Kilifish
Kono/Blue
Spting - Fall
06:00am - 04:00am
Small Masu Salmon
Kono/Blue
Spring
06:00am - 08:00pm
Smelt
Kono/Blue
Kono (Fall)/Blue (Spring)
06:00am - 00:00am
Small Smelt
Kono/Blue
Spring
06:00am - 08:00pm
Blue Crab
Blue
Summer
06:00pm - 04:00am
Crab
Kono/Blue
Kono (Spring - Fall)/Blue (Summer)
06:00pm - 04:00am
Small Crab
Kono/Blue
Kono (Spring)/Blue (Summer - Fall)
06:00pm - 04:00am
Small Blue Crab
Kono
Summer
06:00pm - 04:00am
Snapping Turtle
Kono/Blue
Summer (Badai)
Kono (06:00am - 08:00pm)/Blue (06:00am -00:00am)
Letter in a Bottle
Kono/Blue
Summer (Badai)
06:00am -00:00am
Yellow Wonderfull
Kono/Blue
Kono (Spring Rainy)/Blue (Fall Rainy)
06:00am -00:00am
Blue Wonderfull
Kono/Blue
Kono (Spring Rainy)/Blue (Fall Rainy)
06:00am -00:00am

Menangkap Ikan Dengan Pancingan (Rod)

Pancingan yang sobat gunakan sekarang (Fishing Rod) merupakan pancingan level 1, sobat dapat mendapatkan yang level 2 (Master Rod) dengan menunggu permintaan dari Rutger, sobat harus meningkatkan point pertemanan denganya sebanyak 7750 FP, atau 2 bunga. Rutger akan memberikan permintaan untuk 6000 G, 10 Old Ball, dan 10 Old Boots.

Dengan pancingan, sobat masih bisa memancing di musim dingin meskipun air sungai akan membeku. Sobat tinggal menggunakan Hammer untuk mendapatkan lubang di sungai. Perlu di ingat, bahwa disetiap tempat memancing, terdapat jenis ikan yang berbeda beda.

Setidaknya terdapat 4 tempat untuk memancing, diantaranya Kono Mid Stream (sungai bawah), Kono Mid Watefall (air terjun), Kono High Mountain, Blue High Mountain. Untuk penjelasanya, setiap kota dalam menuju ke Puncak bukit mempinyai 3 tempat yang harus di lalui, mimin akan membaginya antara Kono dan Blue

Konohana
Tempat 1 : Sungai dangkal
Tempat 2 : Air terjun/Kono Mid W (bagian atas) dan Lower Stream/ Kono Mid S (bagian bawah)
Tempat 3 : High Mountain

Bluebell 
Tempat 1 : Sungai dangkat
Tempat 2 : -
Tempat 3 : High Mountain

Biar lebih paham bisa lihat Screnshoot dibawah :

Tips Memancing Harvest Moon The Tale of Two Towns
Kono - Mid - W
Tips Memancing Harvest Moon The Tale of Two Towns
Kono - Mid - S
Tips Memancing Harvest Moon The Tale of Two Towns
Kono - High
Tips Memancing Harvest Moon The Tale of Two Towns
Blue - High


Nama Ikan
Lokasiya
Musim
Pancingan
Sweetfish
Kono-High
Spring - Fall
Fishing
Large Sweetfish
Kono - High
Fall - Winter
Master
Char
Kono - Mid - W
Spring - Fall
Fishing
Large Char
Kono - Mid - S
Spring
Master
Eel
Blue - High/ Kono - Mid - S
Spring - Summer
Master
Large Eel
Kono - High/ Kono - Mid - W
Summer
Master
Carp
Kono - MId - S
Semua Musim
Fishing
Salmon
Blue - High/ Kono - Mid - S
Summer - Fall
Master
Small Salmon
Kono - High
Spring
Fishing
Special Salmon
Komo - High
Fall
Master
Shishamo
Semua Lokasi
Semua Musim
Fishing/ Master
Special Shishamo
Kono - Mid - W
Fall - Winter
Fishing
Icefish
Kono - High
Spring - Fall
Fishing
Large Icefish
Kono - Mid - S
Spring
Master
Sea Bass
Kono - High/ Kono - Mid - S
Spring - Fall
Master
Small Sea Bass
Kono - MId - S
Spring
Fishing
Large Sea Bass
Kono - HIgh/ Kono - Mid - S
Summer
Master
Loach
Blue - High/ Kono - Mid - S
Spring - Summer
Fishing
Large Loach
Blue - High/ Kono - MId - S
Summer
Master
Goby
Semua Lokasi
Semua Musim
Fishing/ Master
Large Goby
Kono - MId - W
Winter
Master
Funa
Kono - High
Spring - Fall
Fishing
Large Funa
Kono - High
Spring
Master
Black Bass
Semua Lokasi
Semua Musim
Fishing/ Master
Large Black Bass
Blue - High
Winter
Master
Bluegill
Semua Lokasi
Semua Musim
Fishing/ Master
Large Bluegill
Blue - High
Winter
Master
Trout
Blue - High/ Kono - High
Spring - Fall
Fishing
Large Trout
Blue - High/ Kono - High
Fall - Winter
Master
Large Kilifish
Blue - High
Fall
Master
Masu Salmon
Kono - MId - W
Spring - Fall
Fishing
Large Masu Salmon
Kono - Mid - W
Fall
Master
Blotch Snakehead
Kono - High
Spring - Fall
Fishing
Small Snakehead
Blue - High/ Kono - Mid - S
Summer
Fishing
Large Snakehead
Kono - Mid - S/ Kono - Mid - W
Summer
Master
Smelt
Blue - High/ Kono - High/ Kono - Mid - S
Winter
Fishing
Large Smelt
Kono - High
Winter
Master
Bonito
Blue - High/ Kono - Mid - S/ Kono - Mid - W
Summer (Badai)
Master
Tuna
Kono - High
Summer (Badai)
Master
Ocean Sunfish
Blue - High
Summer (Badai)
Master
Dogfish Shark
Kono - Mid - S/ Kono - Mid - W
Summer (Badai)
Master
Moray Eel
Kono - Mid - S
Winter (Badai)
Master
Mackerel
Blue - High
Winter (Badai)
Fishing
Flounder
Kono - Mid -S/ Kono - Mid - W
Winter (Badai)
Master
Giant Hutchen
Blue - High/ Kono - High
Winter
Master
Giant Salamandar
Kono - High
Fall
Fishing
Dragon Carp
Kono - Mid - W
Spring
Fishing
Giant Catfish
Blue - High/ Kono - Mid - S
Summer
Fishing
Fish Fosil
Kono - High/ Kono - Mid - S
Summer
Master (Kono - High)/ Fishing (Kono - Mid - S)

Legendary Treasure
Blue - High/ Kono - Mid - W
Fall
Fishing
Green Wonderful
Kono - Mid - S
Summer
Master
Purple Wonderful
Blue - High
Winter
Master

Sekian Tentang Tips Memancing Harvest Moon The Tale of Two Towns
Semoga Bermanfaat
Wassalamualaikum.wr.wb


Friday, February 9, 2018

The Tale of The Harvest Goddess Dress

The Tale of The Harvest Goddess Dress - Assalamualaikum.wr.wb., baiklah mimin akan lanjutin lagi 16 Event Harvest Moon HOLVnya, yang sebelumnya mimin sudah menuliskan menganai The Tale of Golden Potato. dan kali ini mimin akan menuliskan Event yang ke 4, yaitu The Tale of The Goddess Dress. Baiklah, tanpa basa  basi yuk langsung saja :)

The Tale of The Goddess Dress

Jenis Event : Touris Spot
Karakter yang terlibat : Gina

The Tale of The Harvest Goddess Dress
Server Harvester
Desa sebelah mengadakan sebuah kontes untuk membuat Gaun yang dirancang untuk Harvest Goddes. Gina, ingin mengikuti kontes tersebut, namun dia membutuhkan bantuan sobat untuk merancang Gaun tersebut. Seperti biasa, langkah awal untuk mendapatkan event ini dengan berteman terlebih dahulu dengan Gina.

Pada tahun ke 3, jika sobat sudah menyelesaikan event ini, Gina akan merancang pakaian baru untuk sobat.

Event 1 : Percakapan Gina dan Katie
Tanggal : 12 - 17 Spring, Tahun 1 (cerah atau berawan)
Tempat : Toko Ronald
Syarat : Point pertemanan sobat dengan Gina minimal 20 FP, dan sobat sudah pernah menyapa Katie

Gina dan Katie berkata, bahwa mereka berdua merasa senang berurusan dengan pakaian.

Event 2 : Konsekuensi Gina
Tanggal : 9 - 13 Summer, Tahun 1 (cerah atau berawan)
Tempat : Saat sobat meninggalkan rumah
Syarat : Point pertemanan sobat dengan Gina mencapai 25 FP

Gina ingin mendaftarkan gaunya dalam kontes Gaun Harvest Goddes yang diselenggarakan di Desa sebelah. Pastikan sobat menjawab "iya" untuk membantunya, saat dia bertanya pada sobat.

Event 3 : Pertanyaan untuk Chester
Tanggal : 14 - 18 Summer, Tahun 1
Tempat : Saat sobat meninggalkan rumah
Syarat : Point pertemanan sobat dengan Gina mencapai 30 FP

Chester tahu banyak tentang Harvest Goddess, dan Gina ingin berbicara denganya.

Event 4 : Desain Gaun
Tanggal : 19 - 23 Summer, Tahun 1 (cerah atau berawan)
Tempat : Villa
Syarat : Point pertemanan sobat dengan Gina minimal 40 FP, dan sudap menyapa Katie dan Dia.

Katie akan bersedia membantu Gina untuk mendesain Gaunya

Event 5 : Mempertanyakan Harvest Goddess
Tanggal : 19 - 28 Summer, Tahun 1 (cerah atau berawan)
Tempat : Goddess Spring
Syarat : Sobat sudah melakukan Event $

Harvest Goddes mendukung usaha Gina dan mengatakan bawha dia akan membantu, jika sobat membawakanya benang sutra, yang bisa sobat beli di Toko Louis.

Event 6 : Benang Sutra
Tanggal : 19 - 26, 28 Summer - 3 Fall
Tempat : Toko Louis
Syarat : Sobat sudah menyapa Louis

Setelah mengunjunginya, dia akan menatakan bahwa dia tidak memiliki benang, tapi mungkin ada beberapa di Villa.

Event 7 : Pertarungan Gina dan Dia
Tanggal : 4 - 12 Fall, Tahun 1 (cerah atau mendung)
Tanggal : Villa
Syarat : Point pertemanan sobat dengan Gina mencapai 70 FP

Dia merasa cemburu, karena Gina menemukan teman baru, yaitu Katie. Sobat hanya perlu menghiburnya dan sobat akan mendapatkan benang sutra dari Kurt atau Joe.

Event 8 : Permintaan untuk Harvest Goddess
Tanggal : 4 - 13 Fall, Tahun 1 (cerah atau berawan)
Tempat : Goddess Spring
Syarat : Sobat sudah memiliki benang sutra

Sobat memberikan benang sutra kepada Harvest Goddess, dan dia menyuruh para Kurcaci untuk pergi bekerja denganya.

Event 9 : Sutra Pelangi
Tanggal : 16 - 20 Fall, Tahun 1 (cerah atau berawan)
Tempat : Saat sobat meninggalkan rumah
Syarat : Point pertemanan sobat dengan Gina mencapai 80 FP

Benang sutra telah diubah menjadi sebuah kain pelangi yang indah, dan Harvest Goddess memberikanya secara langsung kepada sobat.

Event 10 : Menyampaikan Sutra Pelangi
Tanggal : 16 - 24 Fall, Tahun 1
Tempat : Villa
Syarat : Sobat sudah memiliki kain pelangi dan Gina berada di Villa

Gina sangat senang, dan bersemangat untuk bisa menggunakan sutra pelangi tersebut, dan siap untuk mulai mengerjakan Gaunya.

Event 11 : Gaun itu Telah Selesai
Tanggal : 25 - 29 Winter, Tahun 1
Tempat : Saat sobat meninggalkan rumah
Syarat : Point pertemanan sobat dengan Gina mencapai 100FP

Event 12 : Penerimaan Gaun
Tangal : 26 - 30 Spring, Tahun 2 (cerah atau berawan)
Tempat : Saat sobat meninggalkan rumah
Syarat : Point pertemanan sobat dengan Gina mencapai 110 FP

Acara dibuka, dan sobat telah membantu Gina membuat gaun cantik untuk Harvest Goddes. Acara itu disaksikan oleh publik, yang memungkinkan membatalkan pembangunan Funland

Event 13 : Pakaian Dia
Tanggal : 15 - 19 Summer, Tahun 2 (cerah atau berawan)
Tempat : Saat sobat meninggalkan rumah
Syarat : Point pertemanan sobat dengan Gina mencapai 120 FP, dan Gina berada di Villa

Gina sedang mengerjakan Gaun untuk Dia, namun sobat harus merahasiakan hal ini.

Event 14 : Terima Kasih Harvest Goddess
Tanggal : 1,4,6 Fall Tahun 2 (cerah atau berawan)
Tempat : Saat sobat meninggalkan rumah
Syarat : Point pertamanan sobat dengan Gina mencapai 130 FP

Gina ingin mengucapkan terima kasih kepada Harvest Goddess karena sudah membantunya, namun dia membutuhkan bantuan sobat

Event 15 : Wartawan Majalah
Tanggal : 15 - 19 Fall, Tahun 2 (cerah atau berawan)
Tempat : Saat sobat meninggalkan rumah
Syarat : Point pertemanan sobat dengan Gina mencapai 135 FP

Wartawan majalan datang ke Desa, dan dia tertarik dengan sutera pelangi.

Event 16 : Rahasia
Tanggal : 10 - 14 Winter, Tahun 2 (cerah atau berawan)
Tempat : Villa
Syarat : Point pertemanan sobat dengan Gina mencapai 140 FP

Meskipun semua repoter ingin tahu,Gina ingin merahasiakan pelangi di antara kalian berdua (kedekatan sobat dengan Gina :v)

Event 17 : Berdandan
Tanggal : Kapan saja, Tahun 3
Tempat : Villa
Syarat : Menyelesaikan semua event dari Event 5 - 12

Gina telah membuatkan sobat baju baru, sobat dapat mengubah atau memperkecil ukuranya

Sekian Tentang The Tale of The Harvest Goddess Dress
Semoga Bermanfaat
Wassalamualaikum.wr.wb